As práticas de gestão no Depen/MJSP (REVISTA BRASILEIRA DE EXECUÇÃO PENAL, 2023)
A promoção efetiva da Qualidade de Vida no Trabalho é indissociável dos modelos de gestão do trabalho adotados nas organizações. Objetivo deste artigo é apresentar a avaliação dos trabalhadores sobre as práticas de gestão existentes no contexto organizacional do DEPEN/MJSP. Para coleta de dados utilizaram-se as questões fechadas do fator “Práticas de Gestão” do Inventário de Avaliação de Qualidade de Vida no Trabalho (IA_QVT). Os resultados mostram que os respondentes do diagnóstico situam esse fator na zona de alerta da cartografia psicométrica de QVT, indicando situação-limite e evidenciando a coexistência de mal-estar e bem-estar no trabalho. Os achados apontam para a necessidade de aprimoramento do modelo gestão de Qualidade de Vida no Trabalho do órgão.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho. Práticas de gestão. Bem-estar no trabalho.