(untitled) (Revista Brasileña de Ejecución Penal, 2021)
Através deste trabalho apresenta-se um relato às práticas de atenção à saúde obstétrica da mulher privada de liberdade, no sistema penitenciário do Pará. A pesquisa buscou revelar a avaliação de mulheres grávidas e puérperas acerca da assistência à saúde recebida durante o pré e pós-parto. Participaram 22 mulheres que vivenciaram a maternidade no cárcere, cujos dados foram coletados por meio de um questionário. As mulheres entrevistadas eram jovens, pardas, multíparas, oriundas do interior do estado, com baixa escolaridade, foram presas por tráfico de drogas e pré-natal adequado (59%). Os familiares não foram informados sobre o trabalho de parto. Durante a internação não houve uso de algemas. Cerca de 80% consideram ter recebido um bom atendimento ao parto, porém ainda existem mulheres sofrendo violência por parte dos profissionais de saúde e agentes penitenciários.